土黏香工艺展 开启记忆中的布袋戏偶童玩回忆 登录|注册
土黏香工艺展 开启记忆中的布袋戏偶童玩回忆 >新闻 >重点新闻推荐

土黏香工艺展 开启记忆中的布袋戏偶童玩回忆-世界上最大的蜈蚣

土黏香工艺展 开启记忆中的布袋戏偶童玩回忆

土黏香工艺展 开启记忆中的布袋戏偶童玩回忆

▲「土黏香工艺 徐智雄老师的布袋戏人生」,即日起至6月30日,在鹿港镇史馆展出。(图/记者叶静美摄,2020.04.01)

来到鹿港镇史馆,彷彿走入时光隧道中,呈现在眼前的是古早时期的土黏香布袋戏偶,即日起至6月30日,在古色古香的鹿港镇史馆正展出「土黏香工艺  徐智雄老师的布袋戏人生」,引领着来访的人们,踏入寻找童年时期玩着布袋戏的童趣回忆中。

▲土黏香布袋戏偶带领大家走入时光隧道,重现童年玩布袋戏的童趣回忆。(图/记者叶静美摄,2020.04.01)

南管东宁乐府主持人施瑞楼盛讚徐智雄老师支持南管传统音乐,义务为东宁乐府打造演出的戏偶,让布袋戏偶与南管相结合,碰撞出更生动有趣的火花;与会的彰化区渔会总干事陈诸讚则表示,徐智雄老师长期与渔会四健会合作,指导许多国中小学生推广土黏香布袋戏偶,对地方乡土教育贡献卓着。

土黏香布袋戏偶制作可让学员自行探索制线香、木雕、制模、裁缝、刺绣等工艺以及传统布袋戏操演技艺、南北管或现代配乐、人声口白的表演技巧等,完成后,套入手指,便能赋予戏偶生命,与朋友一决高下,展开一出戏台人生。徐智雄欢迎家长引导小朋友从土黏香布袋戏童玩为起点,展开一趟鹿港工艺之旅。

徐智雄表示,土黏香布袋戏偶是台湾特有工艺,出现于1920年代,初期材质脆不易运输,后经改良,以楠树皮捣成粉,再加上锯木屑与黏剂的天然素材,加水搓揉后状如黏土,可塑性良好,具有木头香气,可利用模具大量生产,成品坚硬如木材,可雕可塑的特性,使其一度成为当年童玩市场的主流。

▲南管东宁乐府主持人施瑞楼盛讚徐智雄老师义务为东宁乐府打造演出的戏偶,让布袋戏偶与南管相结合,碰撞出更生动有趣的火花。(图/记者叶静美摄,2020.04.01)

鹿港镇长许志宏带领着幼儿园小朋友一起彩绘戏偶DIY,在小小戏台上重现童年玩布袋戏的童趣回忆,希望大家一起来镇史馆体验。

随着60年代布袋戏搬上电视萤幕,土黏香戏偶也在台湾大流行,几乎每个小孩人手一个,同时也开启外销欧美家饰艺品的市场,后来被塑胶材质取代,而全面停产;土黏香童玩随着时代的进步而没落,徐智雄转型投入开发DIY教材,成立徐智雄传统艺术工坊与土黏香文创工坊,推广相关文创,DIY教材从粗胚、打底、上色,让学员充分发挥创意,打造专属于自己的土黏香童玩,2019年徐智雄更成立土黏香布袋戏故事馆,常态展示土黏香布袋戏与相关童玩,以推广此鹿港特殊工艺。

▲鹿港镇长许志宏、徐智雄老师带领着幼儿园小朋友一起彩绘戏偶DIY。(图/记者叶静美摄,2020.04.01)

责任编辑:最漂亮的av女星
土黏香工艺展 开启记忆中的布袋戏偶童玩回忆版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属土黏香工艺展 开启记忆中的布袋戏偶童玩回忆,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:土黏香工艺展 开启记忆中的布袋戏偶童玩回忆”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

土黏香工艺展 开启记忆中的布袋戏偶童玩回忆授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

在职研究生网 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: